Messina: L’Arte Bianca senza confini. Il trionfo del Gluten Free con i Maestri Guarnera e Bucca

- 27/11/2025
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Messina si conferma ancora una volta crocevia di sapori e innovazione. Presso la sede di Pizza’s World, il 17 e 18 novembre 2025, si è consumata una vera e propria celebrazione dell’arte bianca, un viaggio sensoriale che ha abbattuto le barriere tra la tradizione classica e la nuova frontiera del Gluten Free.

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L’Accademia del Gusto è approdata in Sicilia, portando con sé un vento di novità e riconoscimenti prestigiosi, sotto la guida di due giganti del settore: i Maestri Carmelo Guarnera e Paolino Bucca.

Un Nuovo Nocchiero per la Sicilia

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L’evento ha segnato un passaggio di testimone storico. Carmelo Guarnera, già Campione Mondiale Emerito e figura di riferimento del Movimento Pizzaioli Italiani, è stato ufficialmente insignito del titolo di Delegato Sicilia ed anche istruttore ufficiale dell’Accademia del Gusto Gluten Free (dolce e salato).

A conferire l’incarico è stato l’amico fraterno e Maestro Paolino Bucca, recentemente premiato come Ambasciatore della Buona Pizza nel Mondo. Un momento di grande emozione che ha sancito non solo un riconoscimento professionale, ma un legame che dura da oltre 40 anni. Insieme a Guarnera, anche il Maestro Salvatore Bucolo è stato nominato delegato, rafforzando la squadra siciliana.

Una “Full Immersion” tra Maestri e Campioni

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Non è stato un semplice corso, ma un raduno di eccellenze. Il laboratorio di Pizza’s World ha visto all’opera un parterre di professionisti di altissimo livello:

Daniel Guarnera: Il futuro che avanza. Figlio d’arte e fresco vincitore del titolo di Campione Mondiale (ottobre 2025 a Scalea) con il trofeo “Filippo Matellicani” grazie alla sua pizza “Bronte”.

Giovanni De Santi: Pluricampione del Mondo, una garanzia di tecnica ed esperienza.

Alessio Sgarlata: Direttore di Pizza’s World e istruttore M.P.I.

Il Team d’Eccellenza: Tra i banchi di lavoro si sono distinti anche Salvatore Gentile (5° classificato alla pizza classica al Mondiale), Pasquale Sgarlata, Vittorio Calderone, Vincenzo Serio (Delegato Sicilia M.P.I.) e le talentuose Lady Pizza Flavia Cucè e Olga Pavlova.

Il Laboratorio del Gusto: Dal “Senza Glutine” al Panettone Classico

Il profumo che si è levato da Pizza’s World ha raccontato una storia di inclusione gastronomica. I maestri hanno spaziato tra due mondi paralleli:

Il Mondo Gluten Free: Pizze croccanti, pane fragrante, biscotti, crostate, pan di Spagna, torte di mele e al cioccolato. Tutto rigorosamente senza glutine, ma senza rinunciare al gusto.

La Tradizione Classica: Non è mancata l’alta scuola con glutine, sfornando un pane ai sette cereali con Biga al 100% (idratazione 75%) e i re dei lievitati: i Panettoni classici.

Verso il Futuro: Un Mega Laboratorio a Messina

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L’evento si è concluso con sguardi lucidi e targhe al merito scambiate tra Guarnera, Bucca e il giovane Daniel, ma soprattutto con una promessa concreta per il territorio.

Il Maestro Carmelo Guarnera ha svelato un progetto ambizioso: l’apertura imminente di un mega laboratorio a Messina dedicato esclusivamente alla produzione Gluten Free, con l’obiettivo di esportare l’eccellenza siciliana anche all’estero. Un “Work in Progress” che guarda al 2026 con ottimismo e determinazione.

Come amano ripetere i due amici e Maestri, Carmelo e Paolino: “La storia della pizza continua…”. E a Messina, questa storia ha appena scritto un nuovo, entusiasmante capitolo.

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