“LA VALLE DEL GUSTO”. A SAN FILIPPO DEL MELA PROSEGUONO I LABORATORI DIDATTICI

VIDEO – Controlli dei Carabinieri nel week end a Messina, 6 denunce.

SABATO IL CONVEGNO, DOMENICA LA FIERA SINERGIA TRA COMUNE, PRO LOCO, SLOW FOOD, REGIONE SICILIANA E IL MONDO DELLA SCUOLA

San Filippo del Mela, 26 maggio 2022            Settimana densa di eventi a San Filippo del Mela nell’ambito del  progetto “La valle del Gusto” che giunge al giro di boa con un programma fitto di eventi.

Proseguono infatti i laboratori didattici a cura della Condotta Slow Food Peloritani Tirrenici e rivolti agli studenti del locale Istituto Comprensivo. Domenica 22 maggio è stata la volta di quello dei formaggi, nel corso del quale i bambini hanno avuto modo di apprendere le fasi di realizzazione della ricotta e della tuma, imparando a riconoscere odori e sapori. Particolarmente gradito il momento della degustazione, che si è arricchita anche grazie all’accostamento  con il miele e all’assaggio della “granita di ricotta”, spontaneamente offerta dal locale “Hashtag”, adiacente Piazza Cannistraci.

Sono stati i legumi, invece, i protagonisti del laboratorio di martedì pomeriggio, svoltosi nei locali della scuola elementare Salvo D’Acquisto di Olivarella e curato da Antonella Teatino, membro del direttivo di Slow Food Sicilia, con delega all’educazione e alla comunicazione.

Il progetto “La Valle del Gusto”  nasce dalla volontà di riappropriarci dei nostri territori e di tutto ciò che producono. L’adesione entusiasta dei bambini – dichiara Matt Dragà, presidente della Pro Loco San Filippo del Mela – conferma in noi la convinzione che questa è la strada giusta da percorrere per rafforzare il concetto di comunità e di sostenibilità.”

Gli eventi all’insegna della conoscenza e del gusto ci accompagneranno fino alla fine del mese con un programma intenso:

–          Sabato 28 maggio, alle ore 10.00 presso i locali dell’ex Municipio di San Filippo del Mela avrà luogo il convegno dal titolo “Biodiversità nella Valle del Mela – come l’agricoltura può contribuire allo sviluppo territoriale integrato”

Si tratterà di un importante momento di incontro tra le diverse realtà operanti a vario titolo nel settore agro alimentare e della ristorazione, finalizzato al rafforzamento delle sinergie esistenti e alla creazione di nuove.

Saranno presenti, oltre all’Assessore Regionale all’agricoltura Antonino Scilla, anche rappresentanti degli altri partner del progetto:  Pro Loco San Filippo del Mela, Slow Food Sicilia,  Condotta Slow Food Peloritanici e Tirrenici, Istituto Comprensivo San Filippo del Mela, Istituto d’Istruzione Superiore Enzo Ferrari, Gal Tirreno Eolie, Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali della provincia di Messina.  

–          Domenica 29 maggio dalle 9.30 alle 10.45 e dalle 11.00 alle 12.15 in Piazza Cannistraci Laboratorio sui grani antichi siciliani.

–          A seguire, dalle ore 11.00 circa, sempre a Piazza Cannistraciavrà luogo un momento di degustazioni a cura della  Condotta Slow Food Peloritani e Tirrenici e dei ristoratori locali.

“La valle delle degustazioni”, così è stato denominato questo momento fieristisco, giunge al culmine di un progetto finalizzato a rafforzare tra i cittadini la consapevolezza della genuinità e del gusto della produzione locale. Non secondario, inoltre, il fine sociale: riscoprire il piacere di stare insieme, riappropriandoci degli spazi cittadini.

–          Lunedì 30 maggio alle ore 9.00 piantumazione delle piantine di Melograni presso “Il giardino dei frutti dimenticati”.

amata web

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Scroll to top
Close